信息学院举办“新工科背景下的课程思政建设” 推进会

发布时间: 2019-05-30

529日下午,“新工科背景下的课程思政建设”推进会在信息楼341会议室顺利举行。信息学院副院长石艳玲、学院2017年“课程思政”教学科研示范团队、学校“立德树人”团队教师代表参会。复旦大学化学系教授王全瑞、华东师范大学教务处副处长谭红岩应邀出席。会议由学院党委副书记兼副院长蒋旭主持。

信息学院举办“新工科背景下的课程思政建设”推进会

石艳玲首先介绍了微电子专业的课程思政建设总体思路。她提出,当前国内外的复杂形势对课程思政提出了新的建设要求,特别是对微电子专业而言,要以更加大的格局和视野来发挥专业教育在人才培养中的重要作用。信息学院微电子专业以褚君浩院士提出的 “忠诚爱国的家国情怀、科技报国的责任意识、精益专注的工匠精神、务实创新的专业自信”为核心要求,在课程思政建设方面进行了一系列有益尝试。后续学院还将围绕各专业核心课程,积极在第一课堂探索课程思政新载体、新方法。

学院副院长石艳玲介绍微电子专业课程思政建设总体思路

王全瑞以所任教的《有机化学》为例作专题报告,介绍了如何围绕人才培养目标在课程中塑造学生的爱国精神和人文情怀。报告围绕该门课程的历史沿革、教学内容、基本要求、课程内涵及典型案例等,多方面展现了王全瑞教授在课程思政实践方面的做法和经验。他强调,课程思政要紧紧围绕“国家意识、人文情怀、科学精神、专业素养、国际视野”等人才培养目标展开,同时结合专业特点、课程特点、教学特点,做到“知识传授”“能力培养”和“价值塑造”的有机统一。

复旦大学王全瑞教授作专题报告

随后,石艳玲、李小进、沈昕等任课老师围绕《 半导体物理》《 数字集成电路设计》《数字逻辑电路与实验》等五门课程详细介绍了建设思路,特别是在校友创新创业案例、“第一课堂”与“第二课堂”结合、逻辑思维培养等方面的具体方案。王全瑞教授针对几门课程的建设思路进行点评,并对挖掘“课程思政”的内涵、任课教师的理论学习要求、丰富课堂教学载体等问题进一步分析。

任课教师分别介绍课程思政建设思路

最后,谭红岩充分肯定了信息学院在课程思政教育教学改革中开展的工作及取得的成绩。她谈到,推进课程思政是落实三全育人的重要抓手,期待院系教师充分挖掘专业课堂的育人功能,不断探索“课程”与“思政”的结合点,学校教务处也将继续加大课程思政推进力度,期待与院系携手为学校人才培养工作作出新的贡献。

学校教务处副处长谭红岩作总结发言

图:王珠凤

文:祝菲尔


华东师范大学-OPE体育提现诚信  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.