讲座报告| 基于二维材料的研究:合成、性质调控与应用

发布时间: 2019-05-05

报告题目: 基于二维材料的研究:合成、性质调控与应用

主讲人:宫勇吉 北京航空航天大学材料科学与工程学院教授

时间:2019年5月10日10:00

地点:闵行校区信息楼133室

主持人:胡志高

报告人简介:

宫勇吉,主要研究方向为二维材料的性质调控以及新能源材料等。在材料学相关领域以第一作者或通讯作者发表顶级期刊20余篇,包括Nature Materials,NatureNanotechnology,Nature Communications, Advanced Materials,NanoLetters等。外以共同作者的身份发表论文共60篇左右,包括Nature,Nature Nanotechnology等。引用次数超过8000次,H因子36,成果多次被Nature,NatureMaterials、Nature Nanotechnology 等著名杂志专题报道。

报告摘要:

二维原子层结构材料具有广阔的应用领域。报告人主要关注二维材料在电子器件领域及新能源领域的应用。首先探索了通过化学气相沉积的方法合成大规模的二维材料,可以得到毫米尺寸的二维半导体的单晶。系统地探讨了二维材料的微观结构与宏观性质直接的构效关系,通过对缺陷调控及杂原子掺杂的方法提高二维材料的性能,获得了高性能的石墨烯基的场效应晶体管,成功的得到了稳定的T相硫化钼的合金,并实现了稳定高效的电解水的催化剂;发展了合成二维半导体材料异质结的方法,实现了原子级别锐利的异质结的界面;发展了通过插层调控二维材料性质的新方法,通过不同的过渡金属原子插层,实现了由一个母体材料衍生的n型半导体,p型半导体及金属的三个状态。




华东师范大学-OPE体育提现诚信  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.