OPE体育提现诚信2019年度“优秀大学生夏令营”活动方案

发布时间: 2019-04-08

OPE体育提现诚信院长由中国科学院院士褚君浩教授担任。现有电子科学与技术博士后流动站、电子科学与技术和信息与通信工程两个一级学科博士点;微电子科学与工程、电子信息科学与技术、光电信息科学与工程以及通信工程等四个本科专业。学院目前共有在编教师121名。其中,全职院士1名,国家千人计划特聘教授1名,国家杰出青年基金获得者1名,国家优秀青年基金获得者1名,国家“青年千人”计划获得者2名,上海市优秀学术带头人3名,上海市东方学者特聘教授3人。教授(含研究员、教授级高工)51人,副教授(含副研究员、高级工程师、高级实验师)44人以及讲师(含助理研究员、工程师)26人等。学院现有全日制学生近1200人,其中硕士/博士研究生近500名左右。以学校进入世界一流大学(“双一流”)建设高校A类行列为契机,学院根据“十三五规划”,优化学科结构和布局,加强学科内涵建设、特色建设和能力建设,依托重点实验室和工程中心学科平台,促进学科交叉融合发展。

学院目前由电子工程系、通信工程系和光电科学与工程系组成。拥有极化材料与器件教育部重点实验室、上海市多维度信息处理重点实验室、空间信息与定位导航上海市高校工程研究中心以及上海市极化材料多功能磁光光谱公共技术服务平台等四个研究平台。极化材料与器件教育部重点实验室以研究凝聚态物质的电荷和自旋极化现象、发现极化规律和新物理效应、探索量子调控手段及新型功能器件为核心目标;上海市多维度信息处理重点实验室旨在面向国家重大需求以及上海市经济社会发展需求,瞄准多维度信息处理领域的前沿科学问题,开展原创新、探索性、前沿性和系统性研究;空间信息与定位导航上海高校工程研究中心立足国际GNSS高精度定位定向研究的前沿,聚焦基于北斗为核心的GNSS地球科学及其技术应用;上海市极化材料多功能磁光光谱公共技术服务平台主要是以研究高质量氧化物及二维材料体系的制备和光电转换规律调控及其与半导体光电子学的交叉应用为目标,为新功能、新概念的光电信息功能器件和新型能源器件提供理论基础和技术支撑。

学院始终秉承“求实、渐进、创新、跨越”的院训,致力于建设与学校定位为世界知名的综合性研究型大学相匹配的研究型工科学院,服务于国家科学技术发展和上海全球科创中心的建设,潜心培养优秀的信息科学技术领域高端人才,为社会提供智力服务。2018年学院在Advanced MaterialsPRLPNAS等国际顶级期刊上发表100多篇SCI学术论文;到账科研经费近2000万元,各类在研项目147项;并多次举办国际国内学术会议。特别是我院研究生以第一作者身份发表一区论文或影响因子3.0以上的高水平论文50多篇,占全院高水平学术论文的50%以上,已成为学院的科研主力军。此外在中国研究生电子设计竞赛中我院研究生一等奖获奖总数连续两年位居全国首位,总获奖数居全国前列。同时在“华为杯”首届中国研究生创“芯”大赛中,研究生也获得了全国特等奖1项,二等奖1项以及三等奖4项等佳绩。近年来,学院培养的研究生主要在微电子、通信等信息技术领域的世界500强企业、国有大中型企业以及高等院校和科研院所就业,平均年薪在20万左右,一次就业率在学校名列前茅。学院培养的研究生始终受到用人单位的青睐。

学院“优秀大学生夏令营”活动已连续成功举办了四届(2015年、2016年、2017年、2018),吸引了许多国内“双一流”、“985工程”和“211工程”高校近三百余名优秀本科生参加。据统计,在2018年我院举办的夏令营活动中,有5名营员通过免试直升方式进入华东师范大学OPE体育提现诚信继续深造。其中,1名营员为本科直博生;另有3名营员通过研究生入学考试被华东师范大学OPE体育提现诚信录取。在前期成功举办的基础上,2019年OPE体育提现诚信“优秀大学生夏令营”活动报名工作现已正式启动,欢迎对微电子、通信工程、微波技术、材料物理以及材料化学等相关学科领域有浓厚研究兴趣的优秀学子踊跃报名!

一、举办时间及地点

  1. 时间:2019712-714

  2. 地点:华东师范大学闵行校区(上海市东川路500)

二、申请资格

  1. 品行端正,勤奋好学,具有钻研精神,遵守学术道德规范。

  2. 来自“双一流”、“985工程”、“211工程”高校的微电子、物理、材料、化学以及通信相关专业的2016级本科生。

  3. 非“双一流”、“985工程”和“211工程”高校但专业成绩排名在前10%的以上相关专业的2016级本科生。

  4. 大学期间取得突出研究成果的申请人(需提供发表文章、申请专利或者奖励及荣誉称号等相关证明材料),第23条中就读高校条件可以适当放宽。

  5. 学习成绩优异,英语水平良好,达到所在高校推荐免试直升硕士/博士研究生要求。

  6. 有志于从事科学研究工作,有较强的科研能力和创新能力,如本科期间作为主要作者有高质量论文发表或者申请/授权专利等。

三、申请报名

申请参加我院“优秀大学生夏令营”的学生即日开始需在我校研究生招生信息网上进行网上报名,并上传电子版证明材料。证明材料包括:

  1. 《华东师范大学2019年优秀大学生夏令营活动报名信息表》(从报名网上直接打印),需要所在单位推荐并加盖申请人所在院系公章。

  2. 本科期间成绩单,加盖就读学校教务处或院系公章。

  3. 其它证明材料(如:英语等级证书、论文发表、专利申请/授权、各类获奖或资格证书等材料的复印件)。如没有,可以不需要提供。

四、录取程序

  1. 学院按系按专业不同,拟招收学生50人左右。

  2. 审核、筛选、择优录取工作由OPE体育提现诚信夏令营评审委员会负责,被录取的夏令营学员名单将于2019619日之前在华东师范大学OPE体育提现诚信网站(http://www.franh.com/)公布并通过电子邮件通知本人,或登录研究生院招生办公室网站均可查询,未接到录取通知的申请人不再另行通知。

五、夏令营活动安排

夏令营期间学院将安排学术报告、学术交流、实验室参观、笔试面试、师生互动等多种活动。具体安排如下(暂定)

  1. 712(周五)下午:营员注册报到。

  2. 713(周六)上午:开幕式院长致辞、学术沙龙(电子工程系、通信工程系和光电科学与工程系相关教授做专题学术报告,学生参与提问和互动)

  3. 713(周六)下午:研究基地/平台介绍及参观等。

  4. 714(周日)上午:笔试面试活动等。

  5. 714(周日)下午:师生座谈交流见面会(学生根据兴趣和特长,与相关导师自由进行交流)

  6. 714(周日)下午:闭幕式、结束返程。

六、相关费用

华东师范大学研究生院、OPE体育提现诚信将为参加夏令营活动的学生提供夏令营期间在上海的食宿费用,以及往返所在学校与上海之间的交通补助(按照火车票硬座标准补贴,单程不超过400元,乘坐其它交通工具的超额部分自行承担)


华东师范大学-OPE体育提现诚信  版权所有 
闵行区东川路500号,中国,上海
©copyright 2014. All rights reserved.